Optimice sus Rendimientos Económicos Haciendo un Efectivo Control de Aguas

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Usted podría estar botando su dinero a la basura si no está haciendo un correcto control de aguas a la hora de diluir y aplicar sus agroquímicos para el control de diferentes malezas o plagas, acá le contamos un gran error que puede estar cometiendo en el uso de sus herbicidas.

¿Analiza usted el agua antes de usarla?

Es necesario hacer un análisis de la consistencia del agua puesto que tener agua limpia asegura una mezcla adecuada y correcta.

Siempre debe revisar si el agua en el que va a diluir el producto tiene o no materiales pesados, presencia de limos o arcillas y si es dura, semidura o blanda, todo esto puede afectar la eficiencia del herbicida.

Cuando usted hace uso de agua contaminada, las moléculas que esta contiene suelen tener baja o nula compatibilidad con los compuestos químicos del herbicida, por lo que inactivan el ingrediente activo y esto conlleva a que ocurran muchas fallas de aplicación.

Efectos colaterales de usar agua contaminada en la aplicación de herbicidas

El ingeniero agronómico, José Miguel Uribe, alerta sobre los siguientes:

1. Usar agua contaminada puede generar impurezas en la solución con el herbicida. Por lo tanto, no será tan efectivo y se deberá comprar más o dejar labores incompletas.

2. Usar agua contaminada al momento de aplicar un herbicida puede tener efectos colaterales graves, por ejemplo, intoxicar el cultivo y plantas que sean benéficas para el mismo.

3. Puede que esa mezcla contaminada termine afectando el activo más grande que tiene un agricultor: el suelo. Química y biológicamente sería una inconveniente grande a largo plazo.

4. La contaminación de cuerpos de agua. Verter esta mezcla en una fuente hídrica o su infiltración natural pueden afectar este recurso y tener efectos en ecosistemas y comunidades.

5. Resistencia a las malezas. Si el herbicida se aplica constantemente con agua impura, este no tendrá su efecto completo y se generará resistencia.

Se estará preguntando, ¿Cómo hacer entonces un correcto tratamiento de aguas?

El ingeniero agrónomo Santiago Rivera recomienda lo siguiente:

- Medir el pH del agua a trabajar: los herbicidas trabajan mejor a pH bajos 4-4.5, en este caso hay productos para bajar el pH y dar mayor eficiencia al herbicida.

- Medir dureza del agua: las aguas que son para consumo humano no siempre son buenas para la agricultura, esto por el uso de carbonatos de calcio (que generan dureza de aguas y mal funcionamiento de los herbicidas), para esto se recomienda usar un medidor de dureza y determinar si las ppm (partes por millón) de carbonatos de calcio están por debajo de 80 ppm, para que sea un agua óptima para aplicaciones.

- Mezclas: se debe usar primero el corrector de pH, después el coadyuvante y finalmente el herbicida (según el tipo de maleza que desee controlar).

- Factor ambiental: el más importante para una alta eficiencia de los herbicidas es la humedad del suelo, si no está en alto porcentaje de humedad, el herbicida no va a funcionar al 100%.



Recuerde que la calidad del agua es proporcional a la efectividad del producto, con una buena aplicación y herbicidas de calidad, usted podrá tener un mayor rendimiento económico. Comparta este artículo con sus colegas para maximizar los beneficios en el mercado agrícola.

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